ELENCOSI VICO EQUENSE TORNA ALLA VITTORIA

Capiluongo 1, Napolitano 4, Fazione, Litto 17, Santaniello, Sgambati 8, Gennari 12, Sepe 9, Macario, Agresta 3 All. Bianco
ElencoSi Vico Equense:
Balzano 7, Esposito G. 10, Telese 6, Di Martino 16, Jabloski, Pernice, Di Palma, Raiola 14, Erbetta 7, Perillo All. Costagliola
Arbitri: Rubino-De Lucia
Parziali: 6-19; 15-22; 18-8; 15-11

Baiano – Dopo circa un mese e mezzo e sei partite, l’ElencoSi Vico Equense torna a vincere e lo fa ancora ai danni del Basket Baiano. Anche questa volta la fortuna non sembrava arridere alla squadra vicana che si presentava per l’ennesima volta non a completo, orfana di pedine importanti. I ragazzi di coach Costagliola, tuttavia, con una grande prestazione tecnica, tattica e caratteriale si sono dimostrati stavolta più forti della sventura, degli avversari, della pressione del pubblico ma soprattutto più forti dei loro limiti e della paura di vincere. I primi due quarti sono a senso unico. I ragazzi vicani partono determinati, concentrati e seguono alla perfezione i dettami del coach. Raiola apre le danze con una tripla, a seguire poi è Di Martino con 10 punti nel primo quarto a scavare il primo importante break sul 6-19. Il Basket Baiano è disorientato e non trova nel funambolo Gennari il suo solito condottiero. Il secondo quarto prosegue sulla falsariga del primo con gli ospiti a sciorinare gran basket in attacco. Il pick&roll Telese-Esposito fa danni, il recuperato Balzano esce dalla panchina ed offre un importante contributo in termini di rimbalzi e punti, i vicani volano nel silenzio di un PalaPicciocchi gremito ma attonito. Sono solo l’esperienza di Litto e la fisicità di Sepe in questo quarto a limitare i danni in casa baianese.E’ ancora Raiola a chiudere con un’altra tripla il secondo quarto sul 21-41. Nel secondo tempo la reazione ospite. I baianesi aumentano la loro aggressività difensiva ed in difesa fanno valere l’esperienza delle loro guardie e la fisicità dei lunghi Sepe e Napolitano. I vicani mantengono la calma e il vantaggio rimane costante sino a 3 minuti dalla fine del terzo quarto quando un primo break operato da Gennari riporta i suoi sotto i 15 punti di svantaggio. E’ un canestro fortunoso di Litto a chiudere il quarto sul 39-49 e a dare nuovo vigore alle speranze baianesi. Sembra riassistere al match dell’andata dove a parti inverse i vicani recuperarono ben 18 punti di svantaggio per poi vincere nel rush finale. Nell’ultimo quarto nonostante buone scelte offensive i vicani cominciano a sentire la paura di vincere. Passaggi e tiri liberi sbagliati rinforzano l’entusiasmo dei locali che, trascinati adesso da un pubblico folto e caloroso, con Litto a 2 minuti dalla fine arrivano ad un soffio dall’aggancio sul 51-52. Nell’attacco più importante della partita e probabilmente della stagione è il play Telese, dall’alto della sua “maturità” e “freddezza” di sedicenne, a piazzare la bomba del 51-55 e trascinare i suoi verso la meritata vittoria. Alla sirena i giusti festeggiamenti in campo e dentro lo spogliatoio per aver rotto un tabu’ durato 6 partite. Una vittoria ed una prestazione che segue i miglioramenti in termini di gioco visti nelle ultime settimane, la conferma che il lavoro fatto da coach Costagliola su questo giovanissimo gruppo sta cominciando a portare i primi frutti. A “certificare” il ritrovato entusiasmo in casa vicana è direttamente il Presidente Apicella vicino alla squadra in questa trasferta: “Vincere fuori casa e sotto la pressione di sei sconfitte consecutive può riuscire solo a squadre unite e forti caratterialmente. Questo abbiamo oggi dimostrato di essere, merito dei ragazzi e dell’allenatore che non ha mai smesso di credere nelle potenzialità di questo giovane gruppo. Ho visto un primo tempo semplicemente perfetto, nel secondo tempo la paura ci ha un po’ bloccati ma siamo riusciti ad avere la meglio. Una vittoria che ridona serenità e tranquillità. Un buon viatico per la doppia prova casalinga contro Piscinola e Sorrento nelle quali mi aspetto di proseguire in questo trend positivo”.